in

Fiasco de Cambridge Analytica: cómo verificar si alguna aplicación incompleta tiene acceso a su perfil de Facebook

cambridge facebook 2 970

Si eres un usuario de Facebook, probablemente ya hayas oído hablar de la controversia de Cambridge Analytica. Es un sombrío recordatorio de que no importa cuán cuidadoso sea con sus perfiles en línea, su información todavía está siendo utilizada, catalogada, rastreada, monetizada y analizada por varias empresas.

En este caso, la firma de análisis Cambridge Analytica está siendo acusada de haber adquirido un tesoro de datos de los usuarios de Facebook a través de una aplicación de terceros que sirvió como prueba de personalidad.

Se dice que la compañía usó estos datos para influir en las campañas políticas. Esa revelación, junto con la idea misma de que el sitio se usa para extraer información, puede ser suficiente para que algunos reconsideren si realmente quieren o no estar en Facebook.

Pero, ¿cómo es esto posible? ¿No somos dueños de nuestros propios datos de Facebook? Bueno, técnicamente, lo somos. Pero con la gran cantidad de configuraciones y opciones de privacidad que Facebook te ofrece, debes profundizar en tu perfil de Facebook para protegerte.

A la luz de este fiasco actual, aparte de desactivar o eliminar su cuenta de Facebook, ¿cuál debería ser su primera orden del día?

Bueno, debe verificar, revisar y auditar sus aplicaciones de terceros de Facebook. Deseche lo obsoleto, elimine lo no deseado, elimine lo no utilizado, elimine todas las aplicaciones sospechosas que acechan en su cuenta de Facebook tan pronto como pueda.

Cómo las aplicaciones de terceros de Facebook pueden ser peligrosas

¿Recuerdas cuando tomaste ese pequeño cuestionario de Facebook? ¿O esa divertida aplicación de fotos que te convirtió en una estrella de cine de Hollywood? ¿O tal vez ha estado usando su cuenta de Facebook para iniciar sesión en otros servicios en la web?

Esta es la API de Facebook llamada Plataforma en el trabajo. Esto permite que aplicaciones y sitios web de terceros se integren con su cuenta de Facebook e intercambien datos con ellos a través de herramientas de desarrollo.

Si bien no se puede negar que esta integración puede ser conveniente, también tiene un gran potencial de abuso.

Mira, cuando usas la función «Iniciar sesión con Facebook» y otorgas acceso a una aplicación o servicio de terceros a tu cuenta de Facebook, también solicita permiso para recibir datos específicos de Facebook tuyos.

La información común que se solicita incluye su dirección de correo electrónico, fecha de nacimiento, género y publicaciones públicas y me gusta.

Sin embargo, algunas aplicaciones van más allá de la información básica de tu perfil y solicitan más datos de los que deberían. Si no tiene cuidado al otorgar estos permisos, una aplicación puede terminar extrayendo incluso sus datos más personales.

Esto es exactamente lo que sucedió en la debacle de Facebook/Cambridge Analytica.

Cómo recopiló Cambridge Analytica sus datos

En 2015, el profesor de la Universidad de Cambridge, el Dr. Aleksandr Kogan, desarrolló una aplicación de Facebook llamada «thisisyourdigitallife» y compartió sus datos con la empresa de análisis de datos Cambridge Analytica.

Thisisyourdigitallife se presentó como una prueba de personalidad (similar a los cientos de cuestionarios y pruebas que algunos de mis amigos de Facebook parecen tomar todos los días) y fue lo suficientemente popular como para atraer a 270,000 usuarios.

Sin embargo, en 2015, Facebook aún permitía que las aplicaciones de terceros recopilaran datos, no solo de los usuarios de Facebook que otorgaron los permisos, sino también de sus amigos de Facebook.

Entonces, esto significa que incluso si usted mismo no realizó la prueba «esta es su vida digital», si uno de sus amigos de Facebook lo hizo, su información también fue extraída.

Todo esto estaba dentro de los términos de servicio de Facebook en ese entonces, en lo que respecta a Kogan, la recopilación de datos se realizó sin violar las reglas de Facebook en ese momento. (Sin embargo, la transferencia de datos de Kogan a una empresa de análisis como Cambridge Analytica es muy cuestionable y en realidad va en contra de los términos de servicio de Facebook).

Nota: Actualmente, las aplicaciones ya no pueden recopilar datos de tus amigos de Facebook.

Esto permitió a Cambridge Analytica acumular información de alrededor de 50 millones de perfiles de Facebook y crear perfiles psicológicos que supuestamente se usaron para influir en la campaña presidencial de EE. UU. de 2016.

ACTUALIZACIÓN: 4/4/18: 2:00 p. m. PST Los investigadores de seguridad ahora dicen que Cambridge Analytica recopiló más de 87 millones de perfiles de Facebook.

Haga clic aquí para leer más sobre el fiasco de Cambridge Analytica/Facebook.

Ahora, cuando realice ese cuestionario, aplicación o juego aparentemente inofensivo, verifique sus permisos con diligencia. Si solicita más que su información pública básica, piénselo dos veces antes de iniciar sesión y otorgarle acceso a su perfil de Facebook.

Aquí hay una cosa más que necesita saber. Una vez que autorizas a una aplicación de terceros a acceder a tus datos de Facebook, puede permanecer en tu perfil para siempre.

Si no está auditando sus aplicaciones de Facebook de terceros, ¡pueden estar accediendo a sus datos durante años sin su conocimiento!

Entonces, en nombre de la seguridad de Facebook, ¡es hora de auditar esas aplicaciones de Facebook de terceros!

Cómo revisar y desactivar tus aplicaciones de terceros en Facebook:

Deshabilitar TODAS las aplicaciones y servicios de terceros

1. Vaya a la configuración de su cuenta de Facebook para acceder a la configuración de sus aplicaciones y sitios web.

Escritorio: Haga clic en el triángulo invertido en la parte superior derecha y luego haga clic en Configuración >> Aplicaciones.

Screen Shot 2018 03 20 at 9.45.12 AM

Móvil: Vaya a su página de perfil tocando el «icono de hamburguesa» (tres líneas horizontales) en la esquina inferior derecha de la pantalla. Desplácese hacia abajo, toque Configuración >> Configuración de la cuenta >> Aplicaciones.

2. En la página Configuración de aplicaciones, para deshabilitar TODO el acceso a aplicaciones de terceros con un solo clic, apague la plataforma de Facebook.

Escritorio: Haga clic en «Editar» en «Aplicaciones, sitios web y complementos» y luego seleccione «Desactivar plataforma».

Screen Shot 2018 03 20 at 9.49.38 AM

Móvil: Toque Plataforma y luego «Editar» en la sección «Aplicaciones y sitios web». Elija «Apagar plataforma».

Deshabilitar aplicaciones y servicios individuales

Tenga en cuenta que apagar la plataforma de Facebook deshabilitará incluso las aplicaciones y los servicios legítimos que utiliza. Por ejemplo, si vinculó su perfil de Facebook para iniciar sesión o compartir con otros servicios como Spotify, Airbnb o Twitter, perderá ese acceso.

Para conservar las aplicaciones de terceros en las que confía, puede revisar y desactivar aplicaciones individuales manualmente. Busque aplicaciones desactualizadas, aplicaciones que ya no usa o aplicaciones que no reconoce y luego elimínelas.

Esto también le permitirá revisar los permisos y el nivel de acceso a los datos de cada aplicación de terceros. Si cree que una aplicación está recibiendo más información de la que debería, ¡elimínela por todos los medios!

Escritorio: En la misma página de Configuración de la aplicación, verá una lista de todas las aplicaciones y servicios de terceros que ha autorizado. Para eliminar una aplicación, simplemente haga clic en el símbolo «x» en la esquina derecha de la aplicación.

fb apps e1521568690823

Móvil: En la misma página de aplicaciones y sitios web, toque «Iniciar sesión con Facebook». Aquí verás todas las aplicaciones que has autorizado. Simplemente seleccione una aplicación, desplácese hacia abajo y luego toque «Eliminar aplicación».

Ahhh, ¿eso no te hace sentir mejor por ahora?

En noticias relacionadas, la nueva herramienta de «privacidad» de Facebook te está espiando.

Facebook lanzó recientemente su función Protect que se vincula a una aplicación de VPN móvil llamada Onavo Protect. Pero, ¿esta aplicación está haciendo más de lo que debería? ¡Haz clic aquí para obtener toda la verdad!

What do you think?

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

20210518 60a35ec56e506

Cómo agregar un video a Google Slides incrustando archivos de YouTube o cargando videos desde Google Drive

cambridge facebook 970

Por qué Kim recomienda desactivar Facebook